El arroz sos tiene gluten

¿Son las patatas sin gluten?

El arroz ocupa un lugar fijo en nuestras despensas y hay muchas buenas razones para ello. Crece en todos los continentes (excepto en la Antártida) y es infinitamente versátil. El arroz se encuentra en casa en nuestros platos favoritos, desde salteados hasta pimientos rellenos y deliciosos guisos. Este humilde cereal ha convertido a muchos de nosotros en fans, pero si te alejas de los ingredientes que contienen gluten, quizá te preguntes si también puedes unirte al club.

En su forma natural, el arroz no contiene gluten. Así que, si tu plan de alimentación excluye los productos con gluten, tenemos buenas noticias. Puedes comer ensaladas de arroz, platos de arroz frito con huevo o tu arroz con leche favorito, siempre que no haya otros ingredientes que contengan gluten. La estrella del plato, el arroz, no suele contener gluten.

Hemos dicho “suele” porque, aunque el arroz no contiene gluten, este cereal puede acabar en compañía de otros cereales que sí lo contienen. El contacto cruzado siempre es una posibilidad. Piensa en todos los pasos por los que tiene que pasar este pequeño grano para ser transportado desde el campo hasta su destino final, nuestras mesas. Por lo tanto, asegúrate de leer atentamente la etiqueta siempre que compres arroz. Y si vas a cenar fuera y quieres disfrutar de un buen plato de arroz, pregunta a un miembro del personal si el plato contiene gluten -pueden simplificar el plato para eliminar cualquier ingrediente que contenga gluten- y reducir las posibilidades de que el gluten aparezca en tu comida por accidente.

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Pan sin gluten

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El arroz es un alimento básico para muchas culturas y familias de todo el mundo. Es un alimento nutritivo y energético que puede aportar muchos nutrientes, sobre todo si se elige la variedad integral. Si no tienes gluten, puede que tengas curiosidad por saber si puedes comer arroz sin riesgo. Más información sobre si el arroz no contiene gluten y cómo elegirlo.

En la mayoría de los casos, el arroz no contiene gluten. El arroz normal -independientemente de si es arroz integral de grano entero, arroz blanco pulido, arroz basmati de grano largo o incluso arroz negro exótico- siempre se considera sin gluten, suponiendo que se haya protegido de la contaminación cruzada por gluten en el procesamiento y la cocción.

Enfermedad celíaca

El gluten es un tipo de proteína que se encuentra en algunos cereales, pero no en todos. Aunque el arroz es un cereal, no contiene gluten. Esto puede resultar confuso, ya que otros alimentos similares a base de granos, como el pan, la pasta y los cereales, contienen gluten de forma natural para ayudarles a mantener su forma. Además, si alguien habla de arroz glutinoso, se refiere a la pegajosidad del arroz, no a su contenido en gluten.

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Cuando decimos todos los arroces, nos referimos a TODOS los arroces, incluidos los de grano largo y corto, las variedades de arroz blanco e integral, los aromáticos y perfumados como el arroz jazmín y el arroz basmati, el arroz sancochado y el arroz salvaje, por nombrar algunos. Si te preguntas por otros alimentos como las alubias o la quinoa, también son sin gluten, junto con el trigo sarraceno, el maíz, el sorgo, el mijo, la harina de coco, la harina de almendras y la avena, siempre que se procesen sin gluten.

Nota: Con respecto a la nutrición del Arroz Basmati y Jazmín, cada porción de 1/4 de taza de Arroz Jazmín (45 g) contiene sólo 160 calorías con 0 colesterol y 0 sodio. Para más información sobre el porcentaje de valores diarios, visite nuestra sección “Información nutricional” en las páginas de producto de cada opción que ofrecemos.

El arroz más sano

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Lo primero que hacemos cuando nos damos cuenta de que somos intolerantes al gluten o celíacos es averiguar cuáles son los sustitutos seguros. Por lo general, el arroz se convierte en el alimento en el que confiamos como un verdadero salvavidas, pero hay veces en que incluso el arroz normal no es libre de gluten y tenemos que ser conscientes de las técnicas de cocción y preparaciones que pueden convertir este alimento básico libre de gluten en un portador de gluten.

Empecé a prestar más atención a este problema cuando, después de llevar más de un año sin gluten, mis resultados de sangre seguían mostrando la presencia de gluten en mi organismo. El día que fui a recoger mis resultados, mi médico me recibió en su consulta con una sonrisa socarrona: “So…. Estamos haciendo trampas con el gluten, ¿eh?”.

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