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Kefalonia es una empresa totalmente integrada verticalmente, con cuatro piscifactorías, dos plantas de envasado y un criadero para la producción de huevos y esguines. Sus 150 empleados se unirán a la plantilla de Profand, compuesta por más de 2.500 personas.

Enrique García Chillón, Consejero Delegado del Grupo Profand, declaró que la operación reforzará la producción ascendente de Profand, que se extiende por Sudamérica y Europa, tanto en pesca como en acuicultura. Kefalonia produce redondo entero refrigerado, eviscerado y escamado, y filetes de lubina y dorada, así como filetes congelados de lubina y dorada, tanto de primera calidad como ecológicos. Sus productos se venden en varios países mediterráneos, con especial atención al mercado italiano.

Profand añadió que tenía “plena confianza” en el actual equipo directivo de Kefalonia, liderado por la consejera delegada Lara Barazi-Geroulanou. Barazi-Geroulanou es también presidenta de la Federación Europea de Productores de Acuicultura.

Profand también ha integrado la antigua planta de procesamiento de Caladero, que adquirió al minorista Mercadona en 2019 por 87,5 millones de euros. La planta, que añade más de 200 millones de euros a su facturación, se llama ahora Profand Zaragoza.

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El crecimiento ha sido especialmente pronunciado en el Reino Unido, donde la cuota de mercado ha pasado del 1-2% (1990-2000) al 10% actual, con tasas de crecimiento de hasta el 15-20% anual en los últimos cinco años, según Kantar Worldpanel. Como era de esperar, el crecimiento es más lento en otros países, en parte debido a que las comparaciones parten de una base más alta. En Italia, se sitúa en torno al 2,5%, y en Alemania, sede de Aldi y Lidl, la cuota de mercado está empezando a disminuir.

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El modelo de las tiendas de descuento, con un surtido limitado que facilita y agiliza la compra, combinado con precios bajos para productos de buena calidad, o incluso de calidad superior en el caso de algunos alimentos, como la langosta de Aldi, ha permitido a los minoristas hacerse un hueco impresionante en el mercado europeo de la alimentación.

Una encuesta realizada por IGD entre abril y junio reveló que el 27% de los compradores británicos cree que la calidad de los alimentos vendidos en las tiendas de descuento es comparable a la de los productos “estándar” de marca propia de las cadenas de supermercados del país. El 20% afirmó que los productos de las tiendas de descuento eran tanto “similares a los mejores productos disponibles en un supermercado” como “similares a las marcas conocidas”, la mayoría de las marcas nacionales. Un 7% sugirió que las líneas eran “mejores que cualquier cosa vendida en un supermercado”. Las cifras son impresionantes para un modelo de distribución basado en ofrecer productos al precio más bajo y en un formato sin florituras. Para los fabricantes, es difícil competir con la langosta entera congelada de Lidl a 5,99 libras (9,03 dólares), y muchos minoristas pueden pensar que tampoco tienen ninguna posibilidad.

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Feliz Año Nuevo Para nuestra comida de Año Nuevo, la otra mitad y yo decidimos comer algo elegante. Aunque no describiría la langosta como una comida tradicional catalana, Tarragona es una ciudad portuaria y me encanta el marisco.

Estábamos de compras en Mercadona el día 31 y vimos langosta en el mostrador de pescado. Los dos nos miramos y supimos que lo queríamos. Sin embargo, el bogavante del mostrador aún estaba vivo y, después de discutirlo, los dos supimos que ninguno de los dos podía matarlo. Así que decidimos optar por el bogavante congelado. A pesar de que el precio del bogavante fresco era de 18 euros/kg y el congelado de 23 euros/kg.

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Teníamos dos bogavantes congelados, cada uno de 550 g. Los descongelamos en la nevera unas 24 horas antes de cocinarlos. A continuación pusimos agua a hervir en una cacerola grande con un poco de sal, antes de añadir una langosta y hervir durante 12 minutos. Aunque nuestra sartén era grande, dos bogavantes habrían cabido apretados, así que los cocinamos de uno en uno.

Servimos el bogavante sobre un lecho de arroz y verduras, con un cuenco de salsa para mojar la carne del bogavante (básicamente mantequilla cocinada en una sartén con ajo fresco y pimienta negra). Todo ello regado con una botella de cava.

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