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Kefalonia es una empresa totalmente integrada verticalmente, con cuatro piscifactorías, dos plantas de envasado y una incubadora para la producción de huevos y esguines. Sus 150 empleados se unirán a la plantilla de Profand, compuesta por más de 2.500 personas.
Enrique García Chillón, Consejero Delegado del Grupo Profand, declaró que la operación reforzará la producción ascendente de Profand, que se extiende por Sudamérica y Europa, tanto en pesca como en acuicultura. Kefalonia produce redondo entero refrigerado, eviscerado y escamado, y filetes de lubina y dorada, así como filetes congelados de lubina y dorada, tanto de primera calidad como ecológicos. Sus productos se venden en varios países mediterráneos, con especial atención al mercado italiano.
Profand añadió que tenía “plena confianza” en el actual equipo directivo de Kefalonia, liderado por la consejera delegada Lara Barazi-Geroulanou. Barazi-Geroulanou es también presidenta de la Federación Europea de Productores de Acuicultura.
Profand también ha integrado la antigua planta de procesamiento de Caladero, que adquirió al minorista Mercadona en 2019 por 87,5 millones de euros. La planta, que añade más de 200 millones de euros a su facturación, se llama ahora Profand Zaragoza.
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El crecimiento ha sido especialmente pronunciado en el Reino Unido, donde la cuota de mercado ha pasado del 1-2% (1990-2000) al 10% actual, con tasas de crecimiento de hasta el 15-20% anual en los últimos cinco años, según Kantar Worldpanel. Como era de esperar, el crecimiento es más lento en otros países, en parte debido a que las comparaciones parten de una base más alta. En Italia, se sitúa en torno al 2,5%, y en Alemania, sede de Aldi y Lidl, la cuota de mercado está empezando a disminuir.
El modelo de las tiendas de descuento, con un surtido limitado que facilita y agiliza la compra, combinado con precios bajos para productos de buena calidad, o incluso de calidad superior en el caso de algunos alimentos, como la langosta de Aldi, ha permitido a los minoristas hacerse un hueco impresionante en el mercado europeo de la alimentación.
Una encuesta realizada por la IGD entre abril y junio reveló que el 27% de los compradores británicos cree que la calidad de los alimentos vendidos en las tiendas de descuento es comparable a la de los productos “estándar” de marca propia de las cadenas de supermercados del país. El 20% afirmó que los productos de las tiendas de descuento eran tanto “similares a los mejores productos disponibles en un supermercado” como “similares a las marcas conocidas”, la mayoría de las marcas nacionales. Un 7% sugirió que las líneas eran “mejores que cualquier cosa vendida en un supermercado”. Las cifras son impresionantes para un modelo de distribución basado en ofrecer productos al precio más bajo y en un formato sin florituras. Para los fabricantes, es difícil competir con la langosta entera congelada de Lidl a 5,99 libras (9,03 dólares), y muchos minoristas pueden pensar que tampoco tienen ninguna posibilidad.
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La sencilla pero útil actualización controla el flujo de aire, reduciendo así la acumulación de escarcha, lo que aumenta la productividad y mejora la calidad del producto. El ahorro de tiempo, energía y dinero y un retorno de la inversión de cuatro meses son otras de las ventajas del nuevo SPCS.
Según la empresa productora, todos los congeladores en espiral A-Tec de GEA fabricados antes de 2015 tienen un ventilador de equilibrio accionado manualmente para controlar el flujo de aire interno en función de las condiciones atmosféricas cambiantes dentro de la nave de producción. Un ventilador mal ajustado aumenta el riesgo de acumulación de escarcha, lo que conlleva más ciclos de descongelación, menor productividad, un perfil de producto incoherente y mayores costes de producción.
Ahora GEA ha proporcionado una actualización para estos modelos A-Tec que está en línea con la última tecnología de control de congeladores en espiral. El flujo de aire interno de los congeladores en espiral se controla y minimiza automáticamente, lo que reduce la formación de escarcha alrededor de la entrada de aire. En lugar de depender del criterio del operario, el SPCS supervisa automáticamente las condiciones atmosféricas mediante un algoritmo PLC y realiza los ajustes necesarios en la velocidad del ventilador.
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