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La trufa blanca europea puede llegar a venderse a 3.600 dólares el kilo, lo que la convierte, junto con otros hongos, en el alimento más caro del mundo. Hace poco, una trufa de medio kilo se vendió por más de 300.000 dólares. Todo ello ha llevado a la delincuencia organizada a introducirse en el comercio de trufas, creando un mercado negro y provocando robos tanto de trufas como de los preciados perros detectores de trufas. Si a esto añadimos la afluencia de trufas chinas de calidad inferior, que se hacen pasar por sus primas europeas, tenemos un problema con las trufas. Lesley Stahl informa.

Sólo un par de virutas de trufas negras de Francia -conocidas como diamantes negros- pueden costar cientos de dólares en un restaurante de París. Las trufas blancas de Italia pueden costar más del triple.

Las trufas son un exquisito manjar -algunos dicen que afrodisíaco- y, onza por onza, el alimento más caro del mundo. Si uno viaja a Francia e Italia, como hicimos nosotros, se da cuenta enseguida de que las trufas están asediadas porque empiezan a escasear. Se trafica con ellas como con drogas, son robadas por matones y amenazadas por importaciones de calidad inferior procedentes de China.

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Según la RAE, en nariz es “Variedad muy aromática de criadilla de tierra”. Es decir, un hongo comestible que nace bajo la tierra fuertemente ligado a las raíces de algunos árboles que se conocen con el nombre de truferos.

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El valor de este hongo suele ser muy alto en el mercado y en la cocina debido a su escasez y a su difícil recolección, lo que hace que muchas veces se parezca a la trufa, por un valor de 6000 euros el kilo.

Un manjar, un producto gourmet, que no vas a comer en todo el día, eso está claro, y no está disponible todo el año, tiene temporadas como casi todo, y la más importante para las trufas negras el día de Navidad.

Si, cuando vayas a hacer la compra semanal, paramos en la sesión donde se encuentran unos botecitos donde están las trufas. Para los curiosos, nos hemos aventurado a comprarla, creyendo que es muy barata (aunque suelen pesar 10 gramos), y emocionados pues nos fuimos a casa contentos, el resultado seguro, fue horrible.

Pensar que, si no has probado la auténtica, la gente se emociona con algo que no tiene mucho sabor; o si has tenido la suerte de disfrutar de una buena trufa, sabrás que lo que has comprado no es para nada una trufa auténtica.

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Desde la toma inicial hasta la escena final, está claro que Anthony Bourdain tiene una historia de amor con el jamón. La comida española es legendaria, y él cree que no se puede visitar España sin probarla. Pero seguro que en Madrid hay algo más que increíbles embutidos, aunque todos sabemos que Tony comería precisamente eso si le dejaran a su aire.

Después de visitar Barcelona y probar las tapas y la comida castellana, pensé que entendía cómo era el panorama gastronómico en España. Pero viendo este episodio de No Reservations con Anthony Bourdain en Madrid, me he quedado con ganas de más. (Sus episodios en San Sebastián también son deliciosos, si aún no los has visto).

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Bourdain visita Madrid en el episodio 25 de la temporada 6 de No Reservations. Es la única vez que visita Madrid en alguno de sus programas. Profundizando en los platos tradicionales que inspiran la cocina española moderna -y conociendo a los chefs que están superando los límites a través de la reinvención y la fusión-, Tony nos lleva en un recorrido culinario por Madrid y la región circundante que haría que casi cualquiera tuviera ganas de visitarla. (Vale, quizá no a los vegetarianos y veganos, pero todos sabemos lo que opina Tony al respecto).

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